お外でオコゲ

おぢ3(だめオヂ)

2012年11月10日 20:54

咳コンコンの鼻水タラ~と絶不調   熱は無いから食欲は有る

薬も飲んだし、今日は外の方が暖かい ならば自身の日照消毒でもすっかな!と・・・

ほんと良い天気だなぁ~

庭の柿ももうじき食べれるなぁ~ ドンピシャの順光だと空も真っ青



さてさて、昨日お土産で頂いた釜飯の空釜で御飯を炊いてみよ~ (^-^)/


米150gに水180gと準備よし。


水に浸けている間にストーブの準備。


はじめチョロチョロ中パッパ・・・・
(若い人はこの言葉を知らないって言うし)

昼間だと炎が見えないので、むずかしいなぁ


しばらくして、吹いてきたぁ
(吹きこぼれぇ~:お外で正解)



ん!良い感じに吹いてきたぞー!



サクラコとsasukeは・・・
「オヤジ~、なんかいいニオイしてるけど、なにぃ?」



犬どもにカメラ向けていたら、、、 やばっ!焦げてるニオイがぁぁぁ!!!  

あわてて火を止めて、蒸しに入りましたぁ(オゴゲになっちゃったかなぁ?)

20分くらい蒸らしてから、蓋をOPEN! 御対め~ん!


う~ん、やはりオコゲになっちゃったぁ




焦げたニオイを消すには少々の醤油かなぁ?
なら、炊きたてには玉子ぶっかけ御飯かなぁ?ってことで・・・



芯もなく、はじめてだからこんなもんかな?と自分を納得させて・・・
廻りは真っ黒でしたぁ



今日の反省
・ 水の浸透する時間が短かったかなぁ?
・ 釜が慣れてない!ってのも有るだろうなぁ
・ 火が強すぎたみたい(昼間で炎が見えない)  ← コレが一番の敗因だなぁ


あなたにおススメの記事
関連記事